当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

药学院开展学术活动

发布日期:2023-06-30    作者:郑丽     来源:     点击:

为营造良好的学术氛围,促进新知识、新技术的传播,提升教师专业技术水平、激发学生科研学术热情,6月30日,药学院邀请大连理工大学段玉平教授为师生作题为《隐身技术奥秘》的学术讲座。讲座由药学院院长郭斌主持。

本次讲座,段教授以战斗机迭代发展及现代探测技术为引,深入讲解了如何通过调整材料的化学成分、结构形貌和厚度等参数,实现对特定频段电磁波的高效吸收。最后,段教授指出随着科学技术的进步,诸如金属—有机骨架材料、二维材料等更为新颖的材料将被开发应用于飞机隐身技术。同时,学科之间是可以相互借鉴的,这些新材料也是药学领域的研究热点,在药物靶向递送、药物缓释及质控领域也有非常好的应用潜力。

讲座结束后,郭斌院长对段教授表示感谢,药学的发展需要材料学的支持,本次讲座旨在学科交叉融合,也是行业间的相互借鉴,拓宽科研领域,对药学发展提供了新思路。