当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

我院青年教师发表SSCI高水平学术论文

发布日期:2023-05-19    作者:药学院     来源:     点击:

近日,我院常鑫副教授以锦州医科大学为第一单位在Molecular Therapy: Nucleic Acids杂志(中科院升级版一区Top期刊)发表题为“Efficient transfected liposomes co-loaded with pNrf2 and pirfenidone improves safe delivery for enhanced pulmonary fibrosis reversion”的文章。常鑫副教授为本文第一作者和第一通讯作者,中国药科大学姜虎林教授为本文共同通讯作者,锦州医科大学为第一发表及通讯单位。

肺纤维化(PF)是一种病理机制复杂的间质性肺疾病,目前尚缺乏完全治愈的治疗方法。基因治疗与药物联合使用为协同逆转PF提供了很有前景的治疗策略。然而,提高治疗性核酸在细胞内的积累和转染效率仍然是一个迫切需要解决的关键问题。该研究清楚地表明,控制PEDPs中聚乙二醇组分的比例可以有效地将治疗药物输送到AECs II中,提高pNrf2的转染率,并与PFD在逆转PF的前瞻性策略中发挥协同作用。

在本研究中,研究者研制了以核因子红系相关因子2(PNrf2)和吡非尼酮(PFD)的pDNA为载体的高转染率的脂质纳米粒(PEDP),用于PF的治疗。PEDPs可以穿透生物屏障,在靶点蓄积,发挥治疗作用,最终通过Nrf2与PFD的协同作用,减轻II型肺泡上皮细胞(AECs II)的氧化应激失衡,抑制肌成纤维细胞的过度激活,从而逆转PF。

此外,研究者系统地设计了各种脂质体(LNPs),证明了降低聚乙二醇组分的比例可以显著提高LNPs的摄取和转染率,并提出了影响LNPs的可能机制。

本研究为临床设计具有高效转导功能的LNPs提供了理论依据和实践经验。该项工作受到国家自然科学基金委和辽宁省教育厅项目资助。