学科科研

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

四川大学李旭东教授应邀为药学院作学术报告

发布日期:2023-09-08    作者:郑丽     来源:     点击:

9月8日上午,四川大学李旭东教授应药学院邀请在线上作主题为“天然源材料和纳米材料在生物医学领域上的应用”的学术报告。药学院副院长刘畅主持会议,药学院百余名师生参加会议。

李旭东首先介绍了四川大学生物工程学院、国家生物医学材料工程技术研究中心情况。李教授从研究领域/背景、天然生物材料、微纳米材料等三方面,通过水凝胶、创伤、人工骨、三维支架等关键词为切入点,介绍了现在技术的应用。基于胶原、人发角蛋白和多种多糖,开展了系统化的组织修复再生材料研究,为进一步推动包括可注射磷酸钙等新型功能材料的临床应用打下了基础。完成了以绿茶多酚为代表的多种植物化合物的纳米工程化技术研究,有效提升了它们的生物利用度。建立了具有多种生物学效应的纳米(药物)技术平台,可潜在用于生物医学、农业和畜牧等领域。

刘畅在总结中对李旭东教授致以诚挚的感谢,此次讲座开阔了师生们的视野,对天然源材料和纳米材料在生物医学应用领域有了深入的了解。