当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生 >> 正文

药学院召开2023级研究生安全教育大会

发布日期:2023-09-06    作者:杨滨溶     来源:     点击:

为进一步加强学院实验室安全管理工作,强化学生的实验室安全责任意识,9月5日晚,药学院开展线上安全教育大会——高校实验室事故案例分析,培训由辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心的实验技术人员魏巍主讲,学院副院长刘畅、研究生辅导员杨滨溶和学院2023级全体研究生参加了此次会议。会议由科研与研究生培养科科长郑丽主持。

魏巍以近年来国内各大高校实验室安全事故为例,分析了高校实验室发生安全事故的原因、经验教训等,从用电隐患、个体防护隐患、化学安全隐患、气体钢瓶隐患、化学废物管理隐患、废液隐患、特种设备隐患、实验室安全注意事项、实验室安全须知等方面进行了详细的讲解,进一步强调了实验室行为规范。

刘畅在总结中强调安全无小事,全体研究生要牢固树立实验室安全红线意识,要增强实验室安全防范意识,防患于未然;严格遵守安全管理各项规定,贯彻落实好实验室准入制度;认真学习实验技能和消防安全知识,熟练掌握安全防范技能,切实保障师生生命与财产安全,愉快度过未来三年的科研生活。

本次会议旨在加强实验室安全管理责任体系建设,进一步强化药学院研究生的实验室安全意识,为防止安全事故的发生,保证教学科研工作顺利开展奠定了良好基础,对营造安全和谐的科研环境具有重要意义。