辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心

当前位置: 首页 >> 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心 >> 正文

药学院开展安全工作培训

发布日期:2023-04-27    作者:魏巍     来源:     点击:

为了树牢学生的安全意识,掌握安全知识,加强实验室安全管理,切实保障学生的安全,有效预防实验室安全事故的发生。4月26日,药学院开展安全工作培训——高校实验室事故案例分析,培训由辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心的实验技术人员魏巍作讲解,学院副院长刘畅、学院全体研究生参加了此次培训会。

魏巍以近年来高校实验室发生的一些安全事故为案例,分析了高校实验室发生安全事故的原因、经验教训等,从用电隐患、个体防护隐患、化学安全隐患、气体钢瓶隐患、化学废物管理隐患、废液隐患,特种设备隐患、实验室安全注意事项、实验室安全须知等方面进行了详细的讲解,进一步强调了实验室行为规范。

刘畅在总结中强调实验室安全的重要性,并提醒全体研究生要增强实验室安全防范意识,防患于未然;严格遵守安全管理各项规定,贯彻落实好实验室准入制度;认真学习实验技能和消防安全知识,掌握安全防范技能;坚决守住实验室安全底线,切实保障师生生命与财产安全。

此次安全培训进一步强化了药学院研究生的实验室安全意识,对于防止安全事故的发生,营造安全和谐的科研环境具有重要意义。