辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心

当前位置: 首页 >> 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心 >> 正文

守牢第一防线——药学院开展实验室准入考试

发布日期:2023-09-13    作者:魏巍     来源:     点击:

为了提高学生的安全意识和实验技能,保障日后安全地进行各类实验活动,有效预防实验室安全事故的发生。9月12日,药学院联合辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心、辽宁省海洋生物活性物质重点实验室共同开展了实验安全培训系列活动。

活动一,研究生安全教育大会。线上邀请了分管安全工作的副院长、科研与研究生培养科科长以及省级平台的2名专职教师对2023级研究生进行特别培训,其中魏巍老师以高校实验室突发事故为例,详细讲解了实验室的行为规范。

活动二,2023级研究生入学伊始,即向全年级学生发放标准操作手册、消防安全知识等安全生产相关资料。

活动三,贯彻安全准入制度。准入考试包括实验技能考试和消防安全考试,成绩达到90分以上为考试合格,考试合格者方能进入实验室开展科研实验,66名药学研究生均参加此次考试。

实验室准入是一切科研活动可持续的基石,安全培训与准入考试的开展,对于强化学生的安全意识,保障学生的生命和实验室财产安全,为科研活动的顺利开展打下良好的基础。