药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 师资队伍 > 学术带头人 > 正文

药学院学术带头人——史一杰

时间:2019-05-22 11:28 点击:

史一杰.jpg

史一杰,女,汉族,19851月出生,2007年获沈阳药科大学基础药学基地专业学士学位,2012年获沈阳药科大学药剂学博士学位,现任辽宁医学院药学院药剂学教研室副教授,硕士生导师,主讲《药剂学》,《化妆品制剂学》等课程。

主要研究方向为纳米给药系统的构建及药物新剂型研究。纳米给药系统是指药物与药用材料通过包裹,吸附等形成的粒径尺度为纳米级别的药物输送系统.与普通给药系统相比,纳米给药系统具有颗粒小、比表面积大、表面反应活性高、吸附能力强,所用材料性质特异及表面修饰等特点,因此具有可以改善药物溶解度,延长药物作用时间,增加药物对生物膜透过性及靶向性等优点,同时,口服纳米给药系统还可以增加药物与肠壁的接触时间和面积,提高口服药物的生物利用度,防止胃蛋白酶等对药物的水解。因此 其在靶向给药、缓控释药物、提高难溶性药物与多肽药物的溶解度和生物利用度以及降低药物的毒副作用等方面均具有良好的发展和应用前景。

近三年,主持辽宁省自然科学基金1项(基于纳米结晶技术的药物微粒设计和消化道分布特性研究),校长基金1项(阿莫西林三相脉冲释药系统的研究)并指导本科生参加大学生创新基金1项(粉防己甲素缓释微球的制备及其释放度的研究);作为主要完成人参与国家自然科学基金1项及省级科研课题1项。近年来在国内外学术期刊及会议中发表中英文学术论文多篇,其中,以第一作者发表SCI论文2篇。

Emailshiyijie119@163.com