药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

锦州医科大学药学院:小小中药园里的思政实践大课堂

时间:2021-03-22 10:19 点击:

      “求木之长者,必固其根本。”锦州医科大学药学院紧扣立德树人根本任务,不断创新载体强化思想引领,将思政教育融入专业实践教学,在躬耕中感悟中华传统医药文化,让师生们在实践中感受“以文化人、以文育人”的思政魅力和专业吸引力。

      锦州医科大学药学院以药学专业为依托,组织师生开展“我们采药去”等活动,足迹踏遍校园附近的群山,辨本草、闻药香,专业课教师带领同学们上山采集中药,一味一味进行现场讲解,让同学们零距离学习传统中药的药性。为进一步巩固现场教学成果,师生们还将采集来的中药制成标本,在校园内开展中药科普展,让更多的同学领略中华传统医药文化的魅力。近年来,锦州医科大学药学院在中药采集的基础上,在校内建立中药园,系统进行中药种植、采集和移植工作,在不断扩建和完善中逐渐发展成为生药学教学实践基地。围绕实践教学,学院定期举办“激发学生学习激情、弘扬中华药学传统文化”中草药宣讲会,将专业学习内容拓展与思政教育紧密结合,在树牢专业思想、提高学习兴趣、拓展知识领域、锻炼动手能力的同时,为同学们上了一堂生动的文化自信大课。

      2020年,为深化新时代学校思想政治理论课改革创新,全面提高人才培养质量,锦州医科大学药学院进一步深化本科教学改革,构建思政教育和社会教育协同育人格局。学院组织全体2019级学生和来自亚洲、非洲、欧洲等10多个国家的海外留学生共同走进紫荆山,联合开展秋日中草药资源考察和生药标本采集活动,弘扬中华传统中医药文化。今年,学院还与锦州市义县一德药材种植合作社签订合作协议,通过组织学生参与专业化中草药种植、采集及烘焙过程深化实践教学,打造社会实践资源库,健全实践教学导师制,让“学校小课堂”融入“社会大课堂”,携手社会力量服务地方经济发展。未来,学院将进一步与企业、社会组织实现课题合作、成果转化等项目,大力推动科教融合、产教融合、校企合作,将思想政治教育工作转化为促进专业建设和社会发展的动力支撑。