药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

药学院举办第三届研究生学长制聘任大会

时间:2020-12-11 10:59 点击:

   为进一步加强和改进研究生思想政治教育,丰富本科生教育的内容和途径,紧紧围绕立德树人根本任务,12月9日,药学院第三届研究生学长制聘任大会在第二教学楼会议室召开,药学院领导班子成员、2018级研究生、2019级研究生和本科生代表参加会议,大会由药学院党总支书记张淑华主持。

   会上,学院副院长李东辉宣读聘任文件。2018级的优秀研究生学长代表李瑜进行经验分享。她表示,在思想方面,将积极引导本科生树立正确的人生观、价值观,树立坚定的理想信念,并将与现阶段的学习与工作结合起来,脚踏实地,百折不挠地奋斗。在学习方面,成立了学习小组,用扎实的专业知识和熟练的专业技能对他们进行学习指导,共同探讨学业上的疑难问题。带领本科生走进科研实验室,教他们如何有效查阅文献,如何撰写论文,并让他们参与到课题中来,放手让他们独立完成实验项目,制定实验计划,并且定期汇报实验成果,在实验中感受学术氛围,培养科研思维,保持谦虚严谨的学习态度。定期召开座谈会,倾听他们的学习计划和职业规划,并会适当的提出合理的建议。在日常生活中,一起分享生活的快乐与苦恼。2019级研究生学长代表董欣表示,会学习上一届学长的经验,认真履行学长的义务和职责,在学习和生活中时时处处率先垂范,在思想上、学习上、科研上、生活上等各方面给予学弟学妹们正确的指导。全面提高本科生学习的针对性和有效性,架起一座连接导师和学生的桥梁,实现本科生与研究生的无缝对接。本科生代表郑飞表示,感谢学院开展研究生学长制,提供这么好的平台,今后会积极主动和学长沟通,学习学长宝贵的学习经验、科研思维和实践技能,努力提升各方面的能力和素质。

   药学院院长郭斌为第三届的20名研究生学长颁发聘任证书,并做总结发言。他指出,药学院的研究生学长制工作如今已经成为一种常态化工作,研究生学长在思想、生涯、学业、科研、生活5个方面充分发挥引领导航作用,引领低年级学生共同成长,增强了研究生的荣誉感和本科生的归属感。学长制与导师制无缝对接,发挥育人的师承作用,形成了良好的学风和科研氛围,有利于学院更好的发展。