药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

药学院将思政教育融入“春季采药”生产实践活动

时间:2021-05-20 08:30 点击:

 5月17日,药学院2018级本科生春季学期生产实践活动如火如荼地进行,全体同学在院长郭斌的带领下前往北普陀山开展夏日中草药资源考察、生药标本采集活动。来自五大洲11个国家的海外留学生也参加到活动中,真切感受到中华中医药传统文化的无穷魅力。

 多年来,学院以药学专业为依托,组织师生开展“春季采药”活动。此次活动,学院继续邀请了锦州具有长期从事野外中草药资源考察经验的于广深、李盈两位教师作为药学院实践教学指导教师,带领同学们上山采集中药,这是学院进一步落实实践教学导师制的标志性活动,也是扎实推进校企合作的有效举措。

 活动开始前,学院院长郭斌在讲话中指出,此次活动坚持以“学生为中心”教育理念,探索思政教育与生产实践的有效融合,落实药学专业培养方案的教学任务,加强学生的实践教学,增加学生课外实践的机会。在新冠疫情肆虐全球的大背景下,通过弘扬中医药传统文化,促进中医药文化走进青年一代,走进海外学子。

 活动中,两位校外指导老师和药学院科教科、年级办、生药学教研室全体教师一起带领学生深入植被茂密的区域,对中药材进行全面标记、调查、重点采集,一味一味进行现场讲解,让同学们零距离学习传统中药的药性。同学们兴趣盎然,积极参与,辨本草、闻药香,拍摄了药用植物形态及生态照片200余张,采集白头翁、白前、知母、地榆等野生珍贵中药材近30种,在实践中深入了解药理药性,在躬耕中感悟传统医药文化。来自亚洲、非洲、欧洲等11个国家的海外留学生通过此次活动感受到了中华传统中医药文化的博大精深,在接受知识哺育的同时,更好地感知中国,感知锦州。

 药学院“春季采药”生产实践活动,将专业学习内容拓展与思政教育紧密结合,帮助同学们进一步树牢专业思想、提高学习兴趣、拓展知识领域、锻炼动手能力。同学们表示,要以此次活动为契机,将青春融入中华医药事业发展建设中,努力学习专业知识,提高专业技能,让青春在奋斗中闪光,以优异成绩为党的百年华诞献礼!