药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

药学院开展“追寻红色印记 打卡红色教育基地”活动

时间:2021-05-14 08:47 点击:

 为庆祝中国共产党建党100周年,推动学院党史学习教育向纵深发展,让全体师生牢记历史使命,坚定理想信念,感受红色历史文化,近日,药学院开展“追寻红色印记 打卡红色教育基地”活动,让党史学习教育鲜活生动、绽放“红”光。

 学院深入挖掘红色文化资源,精心挑选省内11个著名的红色教育基地,沿着锦州医科大学—锦州市—辽宁省红色基地“打卡”路线,参观红色教育基地,汲取红色文化力量,传播百年党史精神。

 活动中,学院师生充分利用“五一”小长假,挖掘生源地的红色文化资源,组成11个小分队,从学校亮甲山战斗遗址出发,由锦州扩散到辽宁省,足迹遍及沈阳、大连、丹东、本溪、铁岭、法库、葫芦岛等7个城市。锦州市配水池战斗遗址、辽沈战役纪念馆、九一八历史博物馆、抗美援朝纪念馆、东北解放纪念碑、秀水河歼灭战纪念馆、周恩来少年读书旧址纪念馆、东北抗联史实陈列馆、大连苏军烈士陵园、辽宁财贸学院红馆等省内著名红色革命教育基地都有师生纷至沓来,师生们用高亢的热情,火热的激情,彰显着爱国热情。

 红色文化是一代代中国共产党人用生命和热血铸就而成的革命丰碑,是所有中华儿女的精神源泉。每一座墓碑、每一个纪念馆都镌刻着保家卫国、奋勇战斗的革命历史。“记住历史,缅怀逝去的峥嵘岁月,我们现在的学校亮甲山,是用热血和生命筑起的。”在学校亮甲山战斗遗址前,学院院长郭斌声情并茂地向师生讲述亮甲山战斗故事。

 在辽沈战役纪念馆、九一八历史博物馆、抗美援朝纪念馆、秀水河歼灭战纪念馆、辽宁财贸学院红馆等纪念馆里,师生们追寻历史足迹,通过聆听讲解,了解战役历史和革命岁月中一个个可歌可泣的爱国故事,感知革命路上的艰辛与不易。在东北解放纪念碑、大连苏军烈士陵园等纪念碑前,师生们庄严肃穆,默哀致敬,缅怀战争中那些为祖国牺牲的革命先烈,感受到革命先烈不断追求信仰、用生命坚守初心的伟大品格,进一步体会到党的领导是革命事业成功的根本保证。

 参观辽宁财贸学院红馆后,学院党总支书记张淑华感慨地说:“时间、空间永驻我们心田里的不只有那些永不褪色的红色记忆,还激励我们传承好红色基因,以赤子之心、以赤诚之情,立足岗位职责,坚守育人使命,努力培养好新时代的大学生。”

 “我虽没经历过枪林弹雨,战火纷飞,但是参观抗美援朝纪念馆的时候,时间仿佛把我拉回到那个年代。在那一刻,我深深感受到今天的幸福生活是多么来之不易,是我们的先辈们用鲜血换来的!我们应该继承先辈遗志,珍惜时光,努力学习,增长才干,将来为祖国的医药事业发展贡献力量!”学院20级新生姜佳汝参观抗美援朝纪念馆后有感而发。同学们纷纷表示,要永远缅怀先烈丰功伟绩,传承艰苦奋斗的优良作风,弘扬勇闯新路的革命优良传统,刻苦学习,砥砺前行,树立精忠报国志向,投身民族复兴伟业。


 此次“打卡”红色教育基地活动是一次革命精神的洗礼,是一次党史学习的实践活动,也是一次生动的爱国主义教育。以后,学院将继续挖掘红色文化资源,以红色基因为“根”,以理想信念教育为“魂”,持续开展红色教育基地“打卡”活动,坚持线上“云参观”与线下实地参观相结合、党史理论知识学习与实践活动相结合,让红色足迹遍及全国各地,以红色文化提升思想境界。

 追寻红色印记,牢记初心使命。学院全体师生在党史学习教育的浓郁氛围中,将继承和发扬红色革命精神,明理增信、崇德力行、砥砺奋进、努力拼搏,以优异成绩向党的百年华诞献礼!