药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于公布药学院院训的通知

时间:2015-05-04 10:10 点击:

       为进一步加强药学院文化建设,增强学院的凝聚力和吸引力,展示药学院的良好形象,促进其全面、协调、可持续发展。我院于2015327日至410日,面向全院师生征集院训,这次征集活动得到全院师生积极参与,至征集截止日期,共收到30余份稿件。

    为了做好征集作品评选工作,认真细致地组织评选活动,经药学院领导班子研究决定采用了孙玉琦老师的作品,暨“精医良药 修身济世”为药学院院训。

    注释:“精医良药”之“精”字释义“完美、最好”及“精通”,“医”者指医术而言。“良药”释义“好药”出自《孔子家语·六本》中“良药苦于口而利于病”。医药属同一门类,体现医药相互促进。“修身济世”之“修身”来自于《礼记·大学》中的“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。“济”拯救,出自宋·张君房《云笈七签》“乃命其子命龙宫药方三十首与先生,此真道者,可以济世救人。”

    综观院训寓意丰富,既有机地融合了民族文化中道德观、知行观的积极因素,又反映出药学院培养应用性人才以奉献社会、回报人民的办学宗旨,体现个人价值的实现和对社会的贡献。