药学院
首页 学院概况 专业设置 科研工作 教学工作 党建工作 学生工作 师资队伍 教研室 辽宁省药物作用与质量评价专业技术创新中心
您的位置: 首页 > 学院概况

学院概况

锦州医科大学药学院的前身为锦州医学院(现为锦州医科大学)药学系,始创于1994年;随着学院的发展2002年3月更名为药学院。1998年起,招临床药学五年制本科生。2002年至2003年又相继增招了药学专业四年制本科生和医药经贸专业四年制本科生。2021年获批国控临床药学五年制专业。2001年申报生药学硕士学位授予权,2002年开始招收生药学硕士研究生。2005年获批成为药学一级学科硕士授予权单位。2010年药学专业硕士学位通过国务院学位委员会审批,2011年招收药学专业学位硕士研究生。药学院以本科教育为主,大力发展研究生教育。面向辽宁乃至全国,培养药品研发、生产、管理、服务、监测等方面的高级药学专业人才。现开设药学专业(四年制本科),临床药学专业(五年制本科),具有药学专业学士学位授予权和药学硕士学位授予权。

药学院下设7个教研室、1个实验教学中心、1个辽宁省药物作用与质量评价工程技术中心、1个辽宁省海洋生物活性物质重点实验室和1个虚拟仿真实验教学中心。现有教师42人,其中教授5名,副教授22名(含内聘),讲师15名;博士研究生占教师总人数50%,硕士研究生占教师总人数90%以上。现有学术带头人10名,研究方向10个。现有硕士研究生导师18名,承担药物分析学、药剂学、药物化学、生药学、微生物与生化学等学科硕士研究生的培养任务。

药学实验教学,位于主校区第三教学楼,总面积达1700m2,中心设有药物合成、药物制剂、药物提取分离及药物分析等4个实验教学平台。中心重视实验教学改革,增加综合性、设计性、创新性实验比例,创建开放性教学模式,培养学生实践能力及创新水平,全面提升实验教学质量。

多年来药学院一直坚持培养高素质药学人才的指导方针,高度重视“学风”和“教风”建设,完善了教学质量标准,建立了以教师听课、学生评教为核心内容的教学检查制度,加强了常态教学管理和教学质量监控。广大教师爱岗敬业,潜心钻研教学,不断提升学术与教学水平;学生系统掌握了药学及其相关学科的基础理论和基本技能,受到用人单位的好评。近三届毕业生的一次就业率达到90%以上。

药学院毕业生考研率逐年升高。部分学生考取了中科院上海药物研究所、中国药科大学、沈阳药科大学、华中科技大学、天津中医药大学、哈尔滨医科大学、山西医科大学等知名高校。

目前,药学院毕业生分赴北京、上海、天津、重庆、广州,成都、苏州、青岛、沈阳、大连、哈尔滨、鞍山和锦州等全国大中城市,就业岗位有药物研究所药品研发研究员、三甲医院药局人员,药品检验所实验技术员、医药企业市场部学术专员、质量部药品质量检验员、销售部学术推广员、医院药学部和药品管理科技术员、高校行政人员以及教师和实验技术员。如上海药明康德新药开发有限公司研发员、美国辉瑞制药有限公司生产部技术员、美国礼来公司销售部医药销售员等岗位,有的毕业生已走上重要的领导岗位,得到了用人单位的好评。




附件【药学院-宣传片.mp4